PRIMER EVENTO EN EL MERCADO DE ABASTOS CON LA III EDICIÓN DEL CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN DE TALAVERA
Talavera de la Reina, 28 de noviembre de 2019
Con la colaboración del ayuntamiento
de Talavera de la Reina y organizada por el grupo de Cortadores de
Jamón 'Iván Gómez', y la especial participación del “nuevo”
Mercado de Abastos, el próximo día 1 de diciembre, a partir de la
11,00 horas tendrá lugar este concurso que será valedero para el
Campeonato de España.
Roberto Núñez, María Jesús Pérez e Iván Gómez durante la presentación del III Concurso Nacional de Cortadores de Jamón |
Con este evento, se pone en marcha el
Mercado de Abastos, el que será durante los próximos años será el
centro gastronómico y de ocio referente en nuestra ciudad.
Se presentó el pasado día 26 en la
sala de prensa del ayuntamiento con la presencia de María Jesús
Pérez, concejala de Turismo, Artesanía y comercio, además del
propio gerente del Mercado de Abastos, Roberto Núñez e Iván Gómez,
organizador del evento.
Cartel promocional |
La concejala destacó la buena imagen
del cartel anunciador, que aglutina algo tan emblemático de la
gastronomía española como es el jamón ibérico, sobre un plato de
cerámica, el elemento referente de la tradición de Talavera; algo
que, tiene como consecuencia, “una buena promoción del comercio
local”. De la misma manera, felicitó a la organización por poner
a Talavera en el centro de esta actividad y deseó que “de aquí
salga el cortador que se convierta luego en el ganador del campeonato
nacional”, como ya haya ocurrido en dos ocasiones.
Asimismo, Iván Gómez, del grupo
organizador junto a Agustín Borreguero y Javier Zazo Pantoja,
dijeron que este concurso sirve para “seleccionar al mejor cortador
de jamón” y que, además, “es valedero para la final del
Campeonato de España”, por lo que el ganador en Talavera se
clasifica directamente para esta prueba nacional. Gómez indicó que
“en las dos ediciones anteriores, el que ha ganado en Talavera se
ha convertido, después, en campeón de España; por lo que
procuramos siempre hacer una buena selección”.Roberto Núñez, gerente del Mercado de Abastos |
En esta edición, participan 7
cortadores de Extremadura, Castilla y León, Andalucía o Castilla-La
Mancha, entre ellos un campeón de esta región y un finalista de la
pasada edición nacional. La prueba transcurrirá de las 11 a las 13
horas, tiempo en que cada cortador tendrá que trabajar con una
pieza, mientras que el jurado va valorando la modalidad de corte, la
creatividad y el perfilado de la pieza, el estilo, la limpieza, la
colocación y el orden de la mesa de trabajo, el remate y apurado de
la pieza, la rectitud, tamaño y grosor de las lonchas, la eficacia y
la eficiencia, el emplatado general y las presentaciones de cada
parte (maza, babilla y punta).
Entre los valoradores estará el
embajador mundial del Jamón Ibérico, Florencio Sanchidrián, y dos
campeones de España, como Pablo Montiel y David Lavado, o el maestro
cortador Miguel Ángel Abril. A las 14 horas se conocerá el ganador
y se procederá a realizar varios sorteos entre los asistentes. El
público podrá adquirir platos de jamón por 4 euros, uno de ellos
donado para la Asociación de Familiares de Personas con Alzheimer y
otras demencias de Talavera (AFATA). Todos los concursantes recibirán
un plato de cerámica talaverana por su participación.
No hay comentarios