CHARLAS DE VINO EN RESTAURANTE AL BOSCO CON BEATRIZ PANIAGUA, FINCA CONSTANCIA
“Al Bosco” da la
bienvenida al verano con una visita muy especial, Beatriz Paniagua, gerente y
enóloga de Finca Constancia, una vallisoletana afincada en Talavera de la Reina
desde hace ya más de cinco años, ya ha echado raíces en nuestra tierra, casi
tantas como las de las cepas de la bodega de la familia de vinos González Byass
que gerenta, con ella realizamos esta entrevista tan especial y veraniega. Así
da la la bienvenida Beatriz al restaurante Al Bosco y a su nueva temporada de
verano disfrutando de un Fragantia Nº 6.
¿Quién es
Beatriz Paniagua?
Es una enóloga, madre,
mujer dedicada profesionalmente única y exclusivamente al mundo del vino con
pasión devoción y con todo el cariño posible.
¿Qué significa
para ti el vino?
Es parte de mi
vida, el vino es lo que me ha acompañado toda mi vida, desde el inicio, no solo
a mí, sino también a mi marido, y eso que nos conocemos desde antes de empezar
a trabajar en el mundo del vino.
¿Cuál es su
primer recuerdo vinculado al vino?
Haber nacido y
haberme criado rodeada de viñedos es lo que con más cariño recuerdo; Mi abuelo
tenía una pequeña viña multivarietal y recuerdo cuando íbamos a vendimiar toda
la familia en septiembre, era un día de fiesta en el que todos participábamos.
¿Qué crees que busca el consumidor a
la hora de elegir un vino?
Un consumidor al final lo que busca es
una bebida que acompañe sus comidas, pero no que solo le acompañe sino que
engrande y enaltezca sus platos, al fin y al cabo es una parte más, y lo que
buscamos es que todo el conjunto vaya acorde.
Te voy a nombrar 3 marcas y quiero que
me digas lo primero que se te venga a la cabeza...
Finca Constancia / AMOR
González Byass / Alma Mater
Fragantia nº 6 / Disfrute
Te voy a nombrar dos ciudades, quiero
que me digas también que significan para ti...
Valladolid / Mi tierra
Talavera de la Reina / Mi vida
Ya eres parte de esta ciudad, tus hijas
han nacido en Talavera de la Reina, te encanta participar y colaborar en todos
los eventos que desde el ayuntamiento y asociaciones de Talavera preparan,
desde tu perspectiva, ¿cómo ves Talavera de la Reina si la comparamos con tu
ciudad natal,Valladolid? ¿Qué nos falta? ¿Qué nos sobra?
Desde que he llegado a Talavera de la
Reina me he encontrado muy a gusto, me encanta sobre todo su gente y pienso que
es lo que hace especial a estas tierras, su parte humana te hace sentir como si
estuvieras en tu casa. Mi vida ahora está en esta ciudad y me encuentro muy
cómoda.
Desde la
llegada de Finca Constancia a nuestra tierra, ¿crees que esta marca ha ayudado
a crear un poco más de cultura del vino en nuestra ciudad?
Lo
espero, es un orgullo que gracias a
nuestras bodegas, poco a poco se vaya adquiriendo esa cultura vitivinícola.
¿Cuáles son tus maridajes preferidos?
Se me pueden
ocurrir mil, pero de alguno de los que he disfrutado muchísimo son por
ejemplo:
- Altos de la Finca, es un vino que envejece muy lentamente y lo disfruto muchísimo con el cochinillo
a fuego lento de Al Bosco, una elaboración de la que disfrutas con una gran
materia prima.
- Parcela 52
con un bacalao acompañado de pisto manchego.
-
Fragantia Rosado, con comida mexicana, le da esa chispa
de frescor a algo muy picante y que necesita de esa mezcla.
¿Cómo es que
una de las principales citas del mundo del vino en Europa haya reconocido a
Finca Constancia Parcela 23 2016 como el Mejor Vino de la Tierra de Castilla?
Es un honor,
al final te esfuerzas mucho en hacer buenos vinos, pero ya si te lo reconocen encima
a nivel internacional es algo muy gratificante. Además “Entrelunas” ha sido
nombrado como el mejor vino ecológico, con reconocido prestigio por el Mundos
Vini y para todos nosotros es un auténtico orgullo.
¿Cómo influye la tecnología en el
proceso del vino? Háblanos de esa recién inaugurada micro-bodega experimental.
Te lo voy a resumir: “Es nuestro laboratorio
de sueños”
¿Por qué venir Al Bosco y disfrutar de
los vinos Finca Constancia?
A mí particularmente Al Bosco me encanta, es un
rinconcito de la ciudad donde puedas estar muy tranquilo, disfrutar de la
naturaleza, sin tráfico… Por otro lado hay que decir que la cocina es magnífica
y creo que el ensamblaje con los vinos es maravilloso.
“Puedes
disfrutar de un gran plato acompañado de un gran vino en un lugar muy
agradable”
La
recomendación del Chef:
(José Miguel
del Castillo, cocinero jefe del restaurante Al Bosco)
- Altos de la Finca: lo maridaríamos con
una milhoja de solomillo con foie y una reducción de su propio vino.
- Fragantia: ahora en verano lo podemos
maridar con una tosta de salmón, con un poco de guacamole, le va muy bien a una
tempura de verduras o a una ensalada fría con langostinos y bolitas de melón.
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