Falsos mitos acerca del vino
RECOMENDACIONES
“SIBARITAS” PARA
DISFRUTAR EL VINO
EN ESTOS MARAVI-
LLOSOS LOCALES
DE LA ZONA DE LOS
PINTORES
Nos encontramos inmersos en las celebraciones navideñas y cómo todos
los años las ocasiones de compartir
mesa y mantel con familiares y amigos se multiplican. Una presencia segura en estos almuerzos y cenas es la
del vino, qué en todas sus variedades
será el complemento perfecto para re-
alzar platos y alegrar espíritus.
Desde
"Sibaritas" queremos desmontar para
los lectores de GOT varios falsos mitos para poder disfrutar así adecuadamente de nuestros caldos.
1. "EL TINTO ES PARA LAS CARNES Y
EL BLANCO PARA LOS PESCADOS"
En absoluto. El vino debe servir para
complementar las viandas sin anular
sus aromas y sabores. Así un bacalao
ajoarriero admite perfectamente el
maridaje con un tinto joven o un pollo
asado un blanco ligeramente envejecido.
2. "EL VINO CUANTO MÁS VIEJO MEJOR"
Otro error. Existen vinos de cosechas de hace tiempo horrorosos y
otros de la cosecha del año realmente
exquisitos.
3. " EL VINO TINTO HA DE TOMARSE A
TEMPERATURA AMBIENTE"
Eso sería
cierto si nos encontrásemos en una
bodega subterránea, no en un piso
normalmente calefactado. Es aconsejable enfriar la botella hasta unos 12
grados antes de consumirlo.
4. "EL CAVA SÓLO CON EL POSTRE"
Suele ser habitual acompañar los dulces con champagne o con cava, ya que
es el momento del brindis, pero eso no
significa que sea el único momento en
el que se pueda tomar. De hecho, to-
mar el postre mezclado con un cava
brut es lo peor que puedes hacer.
5. "EL ROSADO, SOLO PARA PERSO-
NAS QUE NO LES GUSTA EL VINO"
Tiene fama de ser bebido por aquellas
personas a las que no les gusta mucho
el vino. Pero, ¿quién ha dicho eso? El
rosado es un vino muy versátil, perfecto para tomar en picoteos con co-
midas ligeras. De hecho, en Francia,
elaboran maravillosos rosados que
son alabados por todo el mundo.
6. "CUANTO MÁS TIEMPO GUARDES
UN VINO CRIANZA... PODRÁS ENCONTRAR UN VINO RESERVA DESPUÉS"
Hay mucha gente que compra vino y
lo guarda pensando en una ocasión
especial que la mayoría de las veces
no se da, pero, ¿puede guardarse el
vino por tiempo indefinido? La res-
puesta es no, y menos si ese vino es
un crianza. El vino es crianza, reserva
o gran reserva en función de los meses que durante su proceso de elaboración ha estado en barrica. Por esto
mismo, nos debe quedar claro que un
crianza, después de embotellarse, por
el simple hecho de guardarlo no va a
convertirse en un reserva.
7. "CUANDO APARECEN SEDIMENTOS,
EL VINO TIENE QUÍMICA"
Todo lo contrario. Los vinos más íntegros y menos manipulados son los que pueden
contener un precipitado que, además,
es totalmente inofensivo y natural.
8. "COLOCAR UNA CUCHARILLA EN
LA BOCA DE LA BOTELLA DE LOS ESPUMOSOS CONSERVA LAS BURBUJAS"
Respecto a la conservación, el truco
de la cucharilla es otro falso mito que
practica mucha gente para conservar
las propiedades de los espumosos.
Para mantener las burbujas hay que
utilizar un tapón adecuado que permite conservar las burbujas.
9. "NECESITAS SABER MUCHO SOBRE
VINOS PARA APRECIARLOS"
Al igual
que la comida, sabes que un vino es
bueno cuando sabe bien. No necesitas
un título de grado para disfrutar de
una buena copa. Confía en tus instintos.
Escrito por: Rafa de la Cruz (Sección "Sibaritas")
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