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Falsos mitos acerca del vino


RECOMENDACIONES “SIBARITAS” PARA DISFRUTAR EL VINO EN ESTOS MARAVI- LLOSOS LOCALES DE LA ZONA DE LOS PINTORES

Nos encontramos inmersos en las celebraciones navideñas y cómo todos los años las ocasiones de compartir mesa y mantel con familiares y amigos se multiplican. Una presencia segura en estos almuerzos y cenas es la del vino, qué en todas sus variedades será el complemento perfecto para re- alzar platos y alegrar espíritus. 
Desde "Sibaritas" queremos desmontar para los lectores de GOT varios falsos mitos para poder disfrutar así adecuadamente de nuestros caldos.






1. "EL TINTO ES PARA LAS CARNES Y EL BLANCO PARA LOS PESCADOS"
En absoluto. El vino debe servir para complementar las viandas sin anular sus aromas y sabores. Así un bacalao ajoarriero admite perfectamente el maridaje con un tinto joven o un pollo asado un blanco ligeramente envejecido.

2. "EL VINO CUANTO MÁS VIEJO MEJOR"
Otro error. Existen vinos de cosechas de hace tiempo horrorosos y otros de la cosecha del año realmente exquisitos.

3. " EL VINO TINTO HA DE TOMARSE A TEMPERATURA AMBIENTE"
Eso sería cierto si nos encontrásemos en una bodega subterránea, no en un piso normalmente calefactado. Es aconsejable enfriar la botella hasta unos 12 grados antes de consumirlo.

4. "EL CAVA SÓLO CON EL POSTRE"
Suele ser habitual acompañar los dulces con champagne o con cava, ya que es el momento del brindis, pero eso no significa que sea el único momento en el que se pueda tomar. De hecho, to- mar el postre mezclado con un cava brut es lo peor que puedes hacer.

5. "EL ROSADO, SOLO PARA PERSO- NAS QUE NO LES GUSTA EL VINO"
Tiene fama de ser bebido por aquellas personas a las que no les gusta mucho el vino. Pero, ¿quién ha dicho eso? El rosado es un vino muy versátil, perfecto para tomar en picoteos con co- midas ligeras. De hecho, en Francia, elaboran maravillosos rosados que son alabados por todo el mundo.

6. "CUANTO MÁS TIEMPO GUARDES UN VINO CRIANZA... PODRÁS ENCONTRAR UN VINO RESERVA DESPUÉS"
Hay mucha gente que compra vino y lo guarda pensando en una ocasión especial que la mayoría de las veces

no se da, pero, ¿puede guardarse el vino por tiempo indefinido? La res- puesta es no, y menos si ese vino es un crianza. El vino es crianza, reserva o gran reserva en función de los meses que durante su proceso de elaboración ha estado en barrica. Por esto mismo, nos debe quedar claro que un crianza, después de embotellarse, por el simple hecho de guardarlo no va a convertirse en un reserva.

7. "CUANDO APARECEN SEDIMENTOS, EL VINO TIENE QUÍMICA"
Todo lo contrario. Los vinos más íntegros y menos manipulados son los que pueden contener un precipitado que, además, es totalmente inofensivo y natural.

8. "COLOCAR UNA CUCHARILLA EN LA BOCA DE LA BOTELLA DE LOS ESPUMOSOS CONSERVA LAS BURBUJAS"
Respecto a la conservación, el truco de la cucharilla es otro falso mito que practica mucha gente para conservar las propiedades de los espumosos. Para mantener las burbujas hay que utilizar un tapón adecuado que permite conservar las burbujas.

9. "NECESITAS SABER MUCHO SOBRE VINOS PARA APRECIARLOS"
Al igual que la comida, sabes que un vino es bueno cuando sabe bien. No necesitas un título de grado para disfrutar de una buena copa. Confía en tus instintos.



Escrito por: Rafa de la Cruz (Sección "Sibaritas")



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